четверг, 4 августа 2011 г.

Первый опыт выпечки: горелки под соусом

обр.Екатерины Граждан
"Я из тех хозяек, которые не пекут домашнюю выпечку, - рассказывает Женя Слесаренко. - Но однажды я  решила попрактиковаться и испечь чего-нибудь вкусненького. Видя, как старшая сестра виртуозно справляется с тестом, миксером и противнем, я смело думала, что проще ничего нет.
Тем более рецепт выбрала незамысловатый – торт «Дамские пальчики»: всего-то и надо для теста 150 граммов сливочного масла, полтора стакана муки, 5-6 яиц и для крема два стакана сметаны и стакан сахара. «Для начинающего кондитера набор ингредиентов в самый раз, главное – соблюсти пропорции и последовательность и красиво подать на стол», - подумала я и принялась за дело.
Все началось с масла – оно упорно не хотело разминаться. Мяла я его по старинке, ложкой, так как никаких миксеров, блендеров или венчиков дома не нашла. Подумав, что с мукой ему будет легче взаимодействовать, в итоге получила комки чего-то непонятного: то ли масло, присыпанное мукой, то ли наоборот. Что-то не так – подсказывал мне вид моего «теста». Пришлось заглянуть в книгу рецептов, которую отбросила за ненадобностью, мол, а что тут запоминать. Батюшки, а в книжке-то написано, налить полтора стакана воды, поставить на огонь и уже туда добавлять масло, а потом муку! Про воду-то я забыла напрочь, но не растеряла энтузиазм и принялась за дело по новой. На этот раз масло с мукой приняли вид равномерной консистенции чего-то бежевого. «Нормально, - удовлетворенно хмыкнула я,  – пора добавлять яйца». Весело один за другим я почикала яички в стоящую на плите смесь. Ах, надо же было остудить! Поздно – белок свернулся, превратившись в белые хлопья. Но ведь надо довести дело до конца! Медленно, строго следуя букве кулинарной книги, я провела все операции с ингредиентами заново. Ура! Пора выкладывать на противень в виде «колбасок», как написано в рецепте. Ну не знаю, что же я сделала не так, а «колбаски» упорно не хотели получаться: они растекались по противню в дурацкие «лепешки». Упрямо я их соскребала и выкладывала заново, но «колбаски» оказались сильнее, чем я. «Ну и ладно! – разозлилась я. – Пусть будут лепешки – первый блин, как говорится!». И сунула их в духовку. В рецепте было написано «выпекать до готовности». Идеальным временем для выпекания моего шедевра я посчитала полчаса и принялась за уборку. Пока наводила порядок на кухне, время вышло, и я гордо выключила газ. Тра-та-та-та! – торжественный момент! – и вуаля! – меня ждало что-то жидкое вверху и черное внизу… Увидев этот «кулинарный изыск», я хохотала до слез! Ради интереса, конечно, попробовала: о том, чтобы резать «тортик» на кусочки и речи не шло, но ложкой удалось сковырнуть чуть-чуть жижки и пригарков. Вкус оказался под стать виду - изумительный. К слову сказать, крем тоже не вышел - получился какой-то сладкий сметанный соус - даже кошка есть не стала. Это потом я подумала, что нужно было все взбивать миксером, а его-то нету, но об этом надо было думать раньше... В общем, с тех пор я продукты не перевожу и эксперименты не провожу. Вот такой у меня был опыт".

Комментариев нет:

Отправить комментарий