пятница, 16 декабря 2011 г.

«Русское поле, русское поле…». Зарисовка о природе.


Вид  заброшенного, неухоженного поля ошеломляет. К неизбежному чувству печали и тоски примешивается что-то такое, что трудно объяснить обыкновенными словами. Это и чувство жалости, и вместе с тем ощущение брезгливости,  и осуждения, и сострадания, и боли, которые, наверное, бывают у нас, когда мы увидим опустившегося нищего - бомжа, небритого и нечесаного, в лохмотьях и приевшейся грязи, с тем ароматом, от которого воротишь нос.
С такими запущенными полями мы теперь встречаемся повсеместно, и вид их одичалости и удручающей неприкаянности становится мало-помалу привычным для нашего взора: равнодушие  как бы спасает нас от отчаяния и боли, ибо нам уже кажется, что изменить что-либо невозможно.

Только сейчас отчетливо понимаешь, что нынешние поля – не степи, заповедные и великие, символизирующие ширь и богатырскую мощь нашего Отечества, поэтически обрисованные нашими поэтами и писателями. Не поля, на которых когда-то с помощью самоотверженного, часто непосильного труда русского крестьянина, советского колхозника что-то взращивалось. Бесконечные унылые пустоши, да мелколесье на бывшей пашне, да остовы порушенных колхозных ферм и теплиц, да заросшие в чертополохе убогие хатенки…
Сегодняшнее поколение двадцатилетних, конечно, не видело разработанных, нормально возделанных полей, назовем для примера, совхоза «Разветьевский»  А люди постарше помнят, какое разнообразие овощей взращивали рабочие совхоза и помогающие им каждый год шефствующие предприятия и школьники. И помидоры, и огурцы, и капуста, и лук, и морковь, и редис, и чеснок – всё собиралось тут к городскому столу и поставлялось даже в столицу. Собирали здесь и приличные урожаи русских яблок, аромат от  которых несся до самого Железногорска.
Что же теперь? Всё это изобилие не с Русского Поля. Оно все  с Запада и в изобилии разложено на прилавках «Линии», «Европы» и в других точках, что поскромнее. Продукция выглядит привлекательно и аппетитно. Но с весьма сомнительной пользой для человека. «Протухция», - так часто называют покупатели товары в красивых упаковках. Среди покупателей есть и те, кто по разным причинам – и по экономическим, и просто из-за лени - бросил свои дачные участки, разнообразя невесёлую картину запустения русских полей...
Если вам,  уважаемые читатели, не лень вспомнить то, что вы видели летом, проезжая на машине от Разветья до Тепличного и выше, то направо и налево, насколько хватит взору, все поля  в золотистом цветении. Нет ни пашни, ни бесконечных грядок, ни колосящихся нив – только странные золотые гроздья тяжело виснут на ядреных, мощных, выше метра, зеленых кустах. А рядом ничего более. Вдруг выскочит только одуванчик – да и тот завянет, сникнет и вовсе засохнет рядом с торжествующим, очень «крутым» соперником. Я прежде такого растения в Средней России не встречал. Может,  был невнимателен, и оно, не видимое моему взору, редкими  особями кое-где росло? Нет, даже на отдельных, случайно оставленных без людского присмотра пустырях или  паровых, «гуляющих» полях я не помню, чтобы оно било по глазам. Луга окультуривались, скашивались.  Даже я в свое, благословенное советское время водил учащихся на луга, где ребятишки боролись с  засорением, не позволяли появляться на них многочисленным кочкам,  вредной для лугов растительности. И мне не пришлось в то время  встретиться  с незнакомыми кустами, похожими на высокую полынь
Но в августе этого года на верхушках такой «полыни» я увидел  золотисто-желтые ожерелья, очень завлекательные – так и тянется рука к заманчивому цветению. И внезапно останавливаешься, как будто чувствуешь какой-то сатанинский подвох, и одёргиваешь руку. Не цветок, а Шамаханская девица – с загадочной, но гибельной красотой!
 - Правильно делаешь, - сказал мне мой знающий в агрономии и ботанике знакомый. – Это амброзия – самое вредное сорное растение. Растение-захватчик. Оккупант. Из  Америки перекочевало в  Южную Европу. А  через Крым и Украину к нам, в Среднюю Россию, потому как благоприятные условия созданы этому растению для развития: нерадивым хозяином оказался человек на нашей земле, невзлюбил он Русское Поле, забросил его.  Новый хозяин  полей, как пушкинский царь Дадон,  царствует себе «лёжа на боку» и ничего не делает на пустотных землях. Наверное, так выгодно ВТО?.. «Шамаханская царица» и прижилась тут. Рядом с нею ни одно растение не выживает: корни глубокие у амброзии. Качает она этими корнями воду из земли лучше, чем насосы на наших рудниковых шахтах, обезвоживает и опустошает плодородные черноземы. А как зацветет к августу, как вызреет на амброзии пыльца, то полетит с ветрами «чужеземная пыль» на десятки километров, а может, и на сотни, и по всему страшному пути её – «сенная лихорадка», аллергия, то есть. Да такая, что врачи только руками разводят: ужасно прилипчивая и неизлечимая болезнь оказывается…
- Вот каким стало наше Русское Поле,- заброшенное и чужое, потому как оно  под «игом чужим»: и трава чужая на нём, и люди как будто не родные ему. Фермеры наши,  «латинофундисты» агрохолдингов чураются не совсем удобных земель: им нужна прибыль – «здесь и сейчас». Потому и осиротело Поле, и гибнет на наших глазах, - горько подытожил свой рассказ мой собеседник.
И мне только недавно пришла в голову мысль, что не зря в советское время распахивали почти всё: борьба с сорной растительностью, тем более чужеземной, была важной составляющей (простите за штамп) культурного содержания полей.
Я не поленился и выехал за Разветье, к Тепличному. Лил унылый декабрьский дождь. Я окинул взором сумрачное «амброзийское пространство». Этому стылому зрелищу не было видно конца.  И на всем пути (можно ехать до самого Дмитриева-Льговского, Хомутовки и далее до границы) видны обширнейшие плантации  поникшей осенью, но не уничтоженной никем чужестранки. Она всюду кажется бесчисленной и зловеще торжествующей: даже возможные русские морозы её не смогут уничтожить. «Захватчица» намерена будущей весной отвоевать у Русского Поля и другие его участки. Если не станет на пути её  всё оставшееся крестьянство, весь Русский Мир, чтобы защитить  родное Русское Поле…
Михаил Мороз.




Комментариев нет:

Отправить комментарий