понедельник, 26 марта 2012 г.

Тётушкин кувшин


фото с сайта oprovence.ru 
На кухонной лавке в деревенском доме моей тётушки всегда стояла батарея глиняных кувшинов, кринок и махоток (это такие маленькие горшочки для сметаны) для молочных продуктов.
В дело шли даже кувшины с отбитым горлышком и отколотыми боками – в них тоже всегда сливалось что-нибудь молочное. Два кувшина, что покрепче, по утрам регулярно ставились в печь, чтобы к вечеру истопилось-утомилось душистое молоко с коричневой пенкой. Даже когда в доме были в избытке стеклянные трёхлитровые банки, тётушка не спешила наливать в них молоко. «В кувшинах оно долго не скисается, - объясняла она. - Не то, что в стекляшке». И это было правдой – даже в летнюю жару в глиняных кувшинах молоко стояло почти три дня. Без холодильника, просто на кухонной лавке. А какими душистыми они были изнутри, когда тётушка просушивала-прожаривала их в той же русской печке!

Давно нет моей хозяйственной тётушки, нет даже деревни, где прошло моё детство... Но на память о тётушке достался мне добротный кувшин из тёмно-коричневой глины. Весь целый - от донышка до горлышка. В нём я тоже храню молоко – переливаю его из мягких магазинных пакетов. Оно, конечно, не становится полностью деревенским на вкус, но что-то в нём явно меняется. А сам кувшин, когда его ополаскиваешь кипятком и подносишь к лицу, пахнет так свежо и душисто! Как в детстве...
Старые люди говорят, что в глиняной посуде еда намного вкуснее и питательнее, потому что глина взята из земли и хранит её силы. Это же подтверждают и современники – глина уничтожает микробы, поэтому пища в такой посуде не плесневеет, не пригорает. Её можно хоть в духовку, хоть в печь, хоть на открытый огонь
Тамара Золотых.


1 комментарий:

  1. Привет всем хорошо ...
    Очень приятно, да и бывший вещи имеют большое значение, если оно обладает этот банк, то цена, есть семья значение.

    обнимать

    ОтветитьУдалить